大发5分3D—大发排列3官网头条:

618激战正酣,拼多多能撼动猫狗大战的格局吗?

2019-06-16 11:12 来源: 封面新闻 
拼多多   618   京东   天猫  

  拼多多的入局,让2019年的618变得精彩纷呈。这是拼多多在正面战场与阿里、京东正式交锋的一次重要练兵,拼多多能撼动猫狗大战的格局吗?

  反方观点

  第三方商家撼不动B2C购物节的基本盘

  今年的618看似热闹,似乎是因为拼多多这样一个势头正猛的新平台为猫狗大战增添了变量,京东和天猫依然是彼此最大的敌人。其实绝大多数消费者对拼多多这个平台的信任依然远远不足,拼多多在618的卖力宣传,更像是一种第三方商家的赔本赚吆喝。

  618也好,双十一也罢,这些看似盛大的购物节里的主力消费者,购买的都是那些平日折扣甚少的品牌直营商品,这一点从多年来各家的畅销榜但就可以看得出来:优衣库、杰克琼斯、江南布衣等直营店在天猫都是双十一交易量榜单前排的常客,京东618里的百雀羚、九阳、博朗、飞利浦等品牌也没少诞生爆款。

  这些商品之所以能够爆卖,往往都是平台说服品牌方集中让利促销,品牌的直营店完成了密集订单爆发,也帮平台营造了热闹的景象。这种双赢的局面是而这合作的基础,说到底依然是B2C模式下的产物。

  但拼多多不一样。回想一下,618、双十一的主战场都是京东、天猫的官方直营店,有多少消费者会去守着淘宝店“抢购”呢?这是因为C2C模式的品牌下游淘宝商家,存货往往不多,议价空间也不大,在盈利的需求下不太可能做出多大程度的促销让利,即时个别商家却有大幅优惠折扣,也是在牺牲自己利润的前提下进行的类似尾货倾销行为,且这样的商家数量庞大,有较为分散,平台方想逐个沟通也要付出巨大的成本,得不偿失。

  拼多多在购物节里难以撼动京东和阿里的基本盘,正是因为其货源上的难以把控性。拼多多在今年靠着iPhone、iPad以及一些贵重的数码产品上确实扮演了价格杀手的角色,但这些“神价格”都是第三方商家的行为,尽管新产品上市时确实不存在翻新二手等风险,但恰恰又是因为各家数码厂商的保修政策千差万别,很多人为了更完善的售后体系,选择了哪怕价格没那么便宜的京东或者天猫。

  数码产品的售后问题,只是拼多多在购物节里存在感依然薄弱的一个切片,拼多多平台上的主力商品类型也是其难以从另两家巨头手里抢消费者的主要原因。靠着低价商品打出一片天的拼多多可谓成也萧何败也萧何,试问原本就9.9包邮也不需要售后的拖鞋,即使再让利,又能降到什么程度呢?

  拼多多想要在618、双十一上真正和京东阿里打个有来有回,还是需要尽快提升平台整体形象,吸引更多品牌方直营店入驻。靠着第三方商家的少量商品“神价”搏眼球,终究不是长远之计。

  正方观点

  拼多多靠“全网最低价”杀入618,猫狗大战一夜变“猫拼狗”

  每年的618都是电商的小年。

  虽然这是京东的节日,但和双11一样,已经慢慢变成了所有电商的节日。不过和往年不同,猫狗大战的格局其实慢慢在被打破,拼多多的入局则让人眼前一亮,简单粗暴的真优惠。和以前“猫狗大战”中各种计算不清楚的优惠券相比,还是更能让普通消费者看到一个促销节应有的样子。而凭借精准的百亿补贴,则让拼多多逐渐开始挺进一线城市市场。

  今年618大战实际上给大家的感觉还是不如往年热闹,这其中的原因还是比较多的。比如说大环境不好,导致各大平台包括厂商在推广上的投入降低,自然对于流量和人气都会有一定的影响。而另一方面,消费者消费意愿的下降,则让成交也开始变的萎靡。

  当然其中有一个很重要的原因就是,过去的平台光促销但实际上没打折,很多玩得都是先涨价再用券的方式,消费者也不会年年上当。而且不少优惠券的算法也比较复杂,还要各种凑单,不多省钱的情况下还不少花钱,消费体验就有些大打折扣了。对像我这样的人来说,找到一个真正的折扣产品,都比较困难了,又何况普通的消费者呢。

  而拼多多的兴起却走了另一条路,这些别的平台的套路问题反而成了拼多多的优势。比如价格超低的爆款产品和价格更低的品牌产品,都能形成一种视觉上的冲击力,让人感慨这个产品怎么这么便宜。而另外一方面拼多多的打折也好补贴也好都非常简单干脆,没有那么多七七八八的要求,不是直接减就是直接补贴,让人无需动很多脑子。所以这种简单粗暴的优惠购物体验,可能才真的是消费者想要的促销打折吧,所以猫狗大战演变成了“猫拼狗”大战,就不足为奇了。

  拼多多数据显示,6月1日启动当天,平台需求呈井喷态势,第一小时销售额较去年同期涨幅超过10倍。其中苹果系列电子产品单日销售额达2.5亿元,母婴、食品类产品销售额同比增幅超过400%,水果生鲜在内的农产品日订单量突破500万单。可以说不仅展示了自己的实力,还成功的抢到了大家的流量。而随着这个节日的持续,相信不少用户以后会习惯去拼多多过618了。

  尽管价格是拼多多的法宝,但是拼多多能够跻身大战之中,绝不是单纯的靠低价,更为重要的是,拼多多已经形成了自己的一套独特的打法,不仅有实力把价格做低,而且能精准补贴到消费者,补贴到用户最需要的产品中。

  也难怪拼多多的创始人黄铮在描述拼多多商业模式的时候,会把迪士尼也加进去。比如拼多多的百亿大补贴,就可以说是本届618最为值得关注的活动,也在多个推荐平台上霸榜。比如在这里戴森电吹风最低价仅售2100元,较官方价便宜1000元左右;尼康D3500套机仅售2369元,博世(BOSE)QC35降噪耳机仅售1480元,较官方价降幅接近一半,记得当年这个耳机我还是花了2800买的,虽然没有坏,看到这个价格我都想再去买一部了。而这个活动就是非常简单粗暴,从百亿补贴的入口进去,直接就可以找到心仪的产品去购买了。

  为了能够让这个百亿补贴的活动更有吸引力,拼多多甚至专门成立了专门的“百亿补贴小组”,24小时随时比对线上线下所有渠道的商品价格,随时保持产品的价格全平台最低。同时利用大数据随时调整补贴产品,保证这补贴的上万款产品是真正的销售爆款,而不是补贴一些没人买的东西。拼多多甚至组织了300人的专职采买组,根据后台数据、用户反馈和第三方平台的内容等信息,去满足消费者的每个需求,而且要保证这个需求的价格击穿低价,让消费者真正感到便宜。这种精准的补贴打法,不仅有效而且确实实惠,让消费者的消费体验可以说是达到了电商行业近年的最佳程度。

  正反观点PK

  正方

  豪伊:618也好,双十一也罢,打造电商节初衷是促销,而促销最佳的手段就是降价和补贴。从这的角度来看,今年618拼多多以百亿补贴入围,打的就是这一点。即便如今的消费分级大潮让价格不再是平台唯一的竞争点,但如果把品牌价值以及服务价值同618这种扎堆剁手节联系起来,就显得缘木求鱼了,毕竟,电商节并不完全是电商平台上品牌大量进驻和物流水平瞬间提高的节点,常常甚至是恰恰相反的。有钱人不会在乎多花几个钱买放心,就像电商以性价比为原点建立起来的地基也不会因为引入了几个奢侈品大牌或者销售汽车发生改变。

  反方

  华尔街肥猫:拼多多从出生到现在扮演的就是一个搅局者的角色。从目前来看,拼多多强有力的挑战了曾经C端老大淘宝,但从B2C的角度来看,拼多多开局不错,但远远未到比肩天猫和京东的地步。低价是拼多多的杀手锏,但对于业已成熟的B2C市场来说,价格不再是唯一的竞争点,更多的在于品牌价值以及服务价值的延伸。拼多多占据了一个好的开局,也许假以时日,我们能看到拼多多、天猫和京东三足鼎立。

  正方

  粒粒酱:拼多多牢牢占据了下沉市场的优势,又通过极具性价比的补贴战略攻入一线城市。随着拼多多在一片不看好声中站稳脚跟并爆发出让京东、阿里都紧张的能量时,猫狗大战已经变成“猫拼狗”的三国争霸。补贴力度加大、门槛降低或无门槛,今年的618在拼多多的搅局下,少了套路、多了真实,毕竟,价格是不骗人的,尤其是赤裸裸的价格屠杀。

  反方

  卡萨:618激战正酣,但眼下的拼多多还不能撼动猫狗大战格局。论月活,论用户量,拼多多作为黑马远胜京东,但从客单价看,则和京东阿里差距太远,客单价的差距,长期看是会影响到最终效益的。虽然随着拼多多的发展和成长,它俨然已经成了中国仅次于阿里的电商,但是AB也并不是毫无应对,比如阿里的村播计划等,能看出其正在从重叠的用户、相似的品种下手,通过各种玩法和战略来反击拼多多。不过目前的拼多多主打价格“下沉”战略,但是如果拼多多调整战略,转身做“上升”,那么它强大的流量优势将成为一把利剑,阿里确实要做好防御准备了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]