大发5分3D—大发排列3官网头条:

鸿蒙系统三挑战:应用如何兼容,生态怎么搭建,开放还是闭合

2019-08-18 11:14 来源: 钉科技 

  操作系统是智能终端产品的根基之一,管理着产品的硬件与软件资源,很多品牌也想抓住这一领域,通过这样的方式,可以掌握系统层面的主动权。

  近日,华为发布了操作系统鸿蒙,并且,华为已经在旗下品牌荣耀的智慧屏产品中率先使用了鸿蒙OS 1.0。同时,内核及OS演进路径透露,未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙OS会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

  华为在系统层面迈出的一步,给行业带来了摆脱对外依赖的又一个希望,之前的一个是芯片。

  其实,一些企业也有涉足操作系统软件产品,但这些产品都没能媲美iOS、Android,有些产品甚至迟迟不能面市。

  操作系统复杂的生态、内核等,一方面考验着技术实力,另一方面考验着产品的品牌能力,国产操作系统在如今已经较为固化的系统生态中,想要分的一杯羹并不容易。在钉科技看来,华为的鸿蒙系统想要在竞争中获得有利位置,主要面临三方面挑战:

QQ截图20190816091400.png

  一是,自有品牌系统生态搭建能否完善?

  想要让其他品牌看到自家系统的生态可行性,以及产品的良好性能,可能需要先将自身品牌产品搭建出完整的系统生态。

  华为品牌目前在硬件方面已经涉及了诸多产品,并且不单单只局限于移动设备,在智能家居中也已经有所布局。5G时代,互联互通成为热门,华为需要着力于自家产品的系统生态搭建。

  除了智慧屏以外,华为鸿蒙系统能否将汽车、可穿戴设备、电脑手机、智能音箱等产品进行串联,展现出鸿蒙系统良好的互联互通性能,并且带来与当下热门系统更为不同的体验,将成为鸿蒙系统的挑战之一。

  二是,软件应用的兼容与构成是否全面?

  系统的软件生态需要一个长期的发展过程,在新系统的初期,软件数量成为一个重要问题,目前来看,鸿蒙选择的兼容Android应用是一个比较稳妥的方法。

  但是,在未来,仅靠兼容Android软件是不够的,这主要是因为很难与Android系统带来软件体验上的差异之处。并且,专门针对某一系统的软件生态也是一道天然的竞争壁垒。

  华为还应该注意对第三方软件的要求,提供更高质量的软件,毕竟,系统软件这一市场中是有前车之鉴的,Windows Phone系统的第三方软件质量差,软件生态不足就成为该系统最后失败的主要原因之一,华为未来对于第三方软件的规划如何也将影响鸿蒙系统后续发展。

QQ截图20190816091416.png

  三是,开放性与封闭性的如何得到平衡?

  虽然鸿蒙系统目前已经确认为开源系统,但在系统的开放性与封闭性之间的取舍中,华为鸿蒙系统也面临挑战。

  一方面,如今操作系统,依靠单一品牌支撑起整个生态较为困难,也很难成功,更多的需要其他品牌的支持。鸿蒙系统将面临如何吸引其他品牌的支持,并且如何给予支持这些品牌技术支持等方面的问题。

  另一方面,开源的开放性,也带来第三方软件的管理问题,类似于Android系统,尽管系统有着很强的软件兼容性,但开发者对API等级的采用并不相同,带来的第三方软件体验也并不一致,如何处理成为鸿蒙这一开源系统的难题。

  如果采用较为封闭的方式,对于第三方软件的把控相对更加简单,但同时也较为考验自家的硬件生态与服务,如何对消费者形成足够大的吸引力。毕竟,如今在主流操作的系统下,似乎只有苹果这一品牌利用自家的硬件生态获得了成功,并且这一成功难以复制。

  鸿蒙系统的推出,展现了着华为在对核心技术的掌握上更进一步,在技术实力上再次得以验证,也为中国的操作系统发展做出了良好的表率作用。不过,也要看到操作系统的发展是一个较为长久的过程。

  鸿蒙还将面临挑战,华为需要做好准备。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]